Дефицит витаминов у детей младшего школьного возраста

М. М. Коростелева, науч. сотр. лаборатории детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН;

М. А. Тоболева, мл. науч. сотр. лаборатории детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Дефицит витаминов – одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей младшего школьного возраста, поэтому медицинские работники и работники, отвечающие за организацию питания обучающихся в образовательном учреждении, должны постоянно контролировать содержание витаминов в их повседневном рационе.

Витамины относятся к числу незаменимых (эссенциальных) факторов питания. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100 мг/100 г продукта. В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не могут служить для человека источником энергии, используемой для образования (или обновления) органов и тканей, однако они являются регуляторами жизненно важных функций организма.

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения в желудочно-кишечном тракте приводит к возникновению ви­таминной недостаточности.

Основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей:

  • низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;

  • несбалансированность химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между отдельными витаминами;

  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической и кули­нарной обработки продуктов питания и их хранения;

  • действие антивитаминных факторов, содержащихся в самих продуктах;

  • болезни желудочно-кишечного тракта;

  • разрушение витаминов лекарственными веществами, например, вслед­ствие лечения антибиотиками;

  • глистные инвазии.

Различают несколько видов витаминной недостаточности: под ави­таминозом понимают состояние практически полного истощения вита­минных ресурсов организма; гиповитаминоз характеризуется резким (но неполным) снижением запасов одного витамина; недостаточность одно­временно нескольких витаминов называется полигиповитаминозом.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности у детей младшего школьного возраста является сниженная обеспечен­ность организма витаминами. Как правило, она сопровождается:

  • значительным снижением устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов;

  • замедлением сроков выздоровления, в т.ч. при получении тяжелых травм, ожогов, после операций;

  • снижением умственной работоспособности, что выражается в ухудшении памяти, концентрации внимания;

  • отставанием в умственном и физическом развитии;

  • снижением адаптации к нарастающим в детском возрасте физическим нагрузкам;

  • обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;

  • раздражительностью, головной болью (при недостаточности витаминов В1, В6, аскорбиновой кислоты);

  • кровоточивостью десен (при недостаточности витамина С); сухостью кожи (при недостаточности витаминов А, В2 и др.).

Необходимый набор витаминов может поступать в организм ребенка только при условии использования в питании продуктов всех групп.

Распространенное мнение о том, что основным источником витами­нов для человека служат свежие фрукты и овощи, ошибочно. Эта группа продуктов действительно является единственным источником витами­нов С и РР и вносит существенный вклад в обеспечение организма фолиевой кислотой и бета-каротином, однако не содержит ниацин, а также витамины B1, B2, B12, E и D.

В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витаминов В1 В2, В6 и В12. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые – витамины В1, В2, В6, РР и Е, растительные жиры – витамин Е, а животные жиры – вита­мины А и D. Вот почему при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию.

Тем не менее, полностью удовлетворить потребности ребенка во всех основных витаминах только за счет стандартного пищевого рациона трудно. Необходимо ежедневно использовать в питании продукты повышенной пищевой и биологической ценности, в т.ч. витаминизированные или витаминно-минеральные комплексы. Нормы физиологических по­требностей в энергии и пищевых веществах для различных групп на­селения Российской Федерации, в т.ч. для детей младшего школьного возраста содержатся в Методических рекомендациях, утвержденных руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008, и приведены в приложении к статье.

Целесообразно вводить в рационы питания школьников продукты, обогащенные микронутриентами: муку пшеничную высшего и первого сорта, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, соки, нектары и напитки. Эти продукты массового потребления позволяют восполнить дефицит нутриентов в организме (таблица).

Группа продуктов

Микронутриенты, используемые для обогащения продуктов

Мука пшеничная высшего и первого сортов

Витамины: В1, В2, В6,PP, С, фолиевая кислота. Минеральные вещества: железо, кальций

Хлеб и хлебобулочные изделия из пше­ничной муки высшего и первого сортов

 

Витамины: В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, бета-каротин.

Минеральные вещества: железо, кальций, йод

Молоко и кисломолочные продукты (в т. ч. низкожировые)

 

Витамины: А, Е, D, бета-каротин, В1, В2, В6, PP, С, фолиевая кис­лота.

Минеральные вещества: кальции, йод, цинк, медь, железо.

Про-и пребиотики

Фруктовые и овощные соки, нектары, напитки

Пищевые волокна.

Витамины: Е, С, В6, В12, В2, РР, фолиевая кислота.

Минеральные вещества: цинк, йод, железо

Методические рекомендации
MP 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»1

4.2.2.1. Витамины

4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины

4.2.2.1.1.1. Витамин С

Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановитель­ных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит при­водит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной прони­цаемости и ломкости кровеносных капилляров. Среднее потребление варьирует в разных странах от 70-170 мг/сутки, в России - 55-70 мг/сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 45-110 мг/сутки.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 90 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 60 мг/сутки.

4.2.2.1.1.2. Витамин В1 (тиамин)

Тиамин в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов угле­водного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным на­рушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в разных странах от 1,1-23 мг/сутки, в США – до 6,7 мг/сутки, в России – 1,3-1,5 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 0,9-2,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

4.2.2.1.1.3. Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способ­ствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недоста­точное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России –1,0-1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 1,1-2,8 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 1,2 мг/ сутки.

4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме трип­тофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в про­цессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному фор­мированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных по­кровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. Среднее потребление в разных странах 1,6-3,6 мг/сутки, в РФ – 2,1-2,4 мг/сутки. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70% населения РФ. Установленный уровень потребности в разных странах – 1,1-2,6 мг/сутки. Верхний до­пустимый уровень потребления – 25 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста –1,5 мг/сутки.

4.2.2.1.1.5. Ниацин

Ниацин в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энерге­тического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нор­мального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среднее потребление в разных странах 12-40 мг/сутки, в РФ – 13-15 мг/сутки. Ниацин может синтезиро­ваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах – 11-25 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниа­цина – 60 мг/сутки.

4.2.2.1.1.6. Витамин В12

Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 при­водит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее потребление в разных странах 4-17 мкг/сутки, в РФ – около 3 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 1,4-3,0 мкг/сутки. Верхний допустимый уро­вень потребления не установлен.  

Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 2,0 мкг/сутки.

4.2.2.1.1.7. Фолаты

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фо­латов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможе­ние роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из при­чин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосуди­стых заболеваний. Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сутки. Установленный уро­вень потребности в разных странах – 150-400 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 1000 мкг/сутки.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста –  200 мкг/сутки.

4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, син­тезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к по­ражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных странах 4,3-6,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).                    

Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 3,0 мг/сутки (вводится впер­вые).

4.2.2.1.1.9. Биотин

Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее потре­бление в разных странах 20-53 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах –15-100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые). Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 20 мкг/сутки (вводится впер­вые).

4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины

4.2.2.1.2.1. Витамин А

Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения. Дефицит витамина А ведет к нарушению темновой адаптации («куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает устой­чивость к инфекциям. Среднее потребление в разных странах 530-2000 мкг рет. экв./сутки, в РФ – 500-620 мкг рет. экв./сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах – 600-1500 мкг рет. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг рет. экв./сутки. При потреблении витамина А в размере более 900 мкг рет. экв./сутки у подавляющего большинства обследованных концентрация ретинола находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 900 мкг рет. экв./сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 700 мкг рет. экв./сутки,

4.2.2.1.2.2. Бета-каротин

Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8-5,0 мг/сутки. Верхний до­пустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).

4.2.2.1.2.3. Витамин Е

Витамин Е представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функцио­нирования половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритро­цитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах 6,7-14,6 мгток. экв./сутки, в РФ – 17,8-24,6 мг ток. экв./сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах – 7-25 мг ток. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 300 мг ток. экв./сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 15 мгток. экв./сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 10мг ток. экв./сутки.

4.2.2.1.2.4. Витамин D

Основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществле­нием процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах 2,5-11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 0-11 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 50 мкг/сутки.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг/ сутки. Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 10 мкг/сутки.

4.2.2.1.2.5. Витамин К

Метаболическая роль витамина К обусловлена его участием в модификации ряда белков свертываю­щей системы крови и костной ткани. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени сверты­вания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Среднее потребление в разных странах 50-250 мкг/сутки.

Установленный уровень потребности в разных странах – 55-120 мкг/сутки. Верхний допустимый уро­вень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых – 120 мкг/сутки (вводится впервые). Физиологическая потребность для детей младшего школьного возраста – 60 мкг/сутки (вводится впер­вые).

1Утверждены руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008.